Nutrim Blog

Programas de Alimentación Saludable para Empresas

Tomate una pausa, come algo saludable y aumenta tu productividad

Trabajar en un ambiente que promueve el equilibrio entre las obligaciones laborales y el tiempo de recuperación o descanso no solo logra mayor productividad entre los empleados, sino que también incrementa el compromiso y la satisfacción con la empresa. 

Las personas vivimos en un ida y vuelta de energía, vamos y venimos entre las calorias que gastamos y las que ingerimos. Cuando renovamos energías periódicamente  nos sentimos mejor y rendimos más en todos los aspectos de la vida ( físico, mental y emocionalmente).

Muchas investigaciones muestran que el buen descanso y la renovación de energía durante el día (ya sea tomando aire afuera, comiendo un snack o simplemente estirando los músculos), permiten generar una mayor productividad, debido a que  aumenta la atención así como disminuyen los errores.

Si de 9 horas laborales, trabajamos 7:30 hs, y tomamos un pequeño descanso de 15 min cada 2 hs, logramos mantener nuestra productividad del 8o al 100 %.

El descanso es un buen momento para recargar energías, conversar con compañeros y compartir un té o café.

 

Ej: De 9 a 11hs trabajando,  de 11 a 11:15 hs un break con colación, de 11:15 a 13 hs trabajo, de 13 a 14 hs el almuerzo con una caminata al aire libre, de 14 a 16 hs trabajo, de 16 a 16 15 hs break con colación saludable, trabajo de 16:15hs  hasta las 18 hs que ya volvemos al hogar.  

 

En cambio las personas que se quedan atrapadas en su escritorio o lugar de trabajo sin siquiera levantarse a tomar agua o ir al baño durante más de 4 hs, suelen comenzar la jornada con un alto rendimiento , pero llegan al horario del mediodía al 60% y pierden fuerzas en el camino.  Si la tarde esta rutina continua igual, finalizan la jornada al 40% de su capacidad.

Para que los alimentos que elijas en el trabajo no te quiten energía sino te llenen de vitalidad debes seleccionar aquellos de alta calidad nutricional. A continuación, varios consejos para poner en práctica:

– Procura desayunar en tu casa si es posible, incluyendo lácteos descremados, panes o cereales integrales y alguna fruta.

– La fruta también puede ser una buena colación para el break de mediamañana.  Las más practicas para comer son la banana, la pera y la manzana. Estas dos ultimas pueden consumirse con su cascara, siempre y cuando se encuentren bien lavadas.

– Las infusiones son fieles compañeras de trabajo. Cuida no superar las 3 tazas de café. Elije en su lugar más té en sus distintas variedades, mate, malta, etc.

– Levantate a beber agua  en cada descanso. Es buena idea recargar una pequeña botella y dejarla en el escritorio a disposición.

– Almuerza liviano, con verduras, arroz, pasta o legumbres y carnes desgrasadas. Evita las porciones grandes, las carnes rojas, las salsas o cremas y las frituras.

– En los descansos y horario de almuerzo, no te quedes en el escritorio: aprovecha a tomar aire fresco y cambiar el ambiente.

– Otras ideas para realizar colaciones son: pasas de uva, frutas secas, barras de cereal, turrones de maní, yogures, jugos naturales, galletas de avena o de arroz, etc.

 

Lic. Mariana Patrón Farias

Directora Nutrim – Nutrición Laboral.

 

 

 

 

 

Anuncios

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s

Información

Esta entrada fue publicada en 13 de julio de 2012 por en Tips de Alimentación y etiquetada con , , , , , , .

Charlas para “Aprender a Comer”

Seguinos en Twitter

A %d blogueros les gusta esto: